Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Государственное учреждение образования

"Ясли - сад №2 г. Хойники"

Азбука безопасности

ЭТИ СЛУЧАИ МОЖНО ПРЕДУПРЕДИТЬ

 

Опасности подстерегают ребенка буквально на каждом шагу: на улице и в доме, во время прогулок и отдыха на природе, в играх и при общении со сверстниками. Иногда события развиваются так стремительно, а последствия их на­столько серьезны, что оказавшийся рядом с ребенком человек должен осуществлять необходимые меры по спасению ма­лыша почти автоматически и притом со знанием дела.

Начнем с того, что ребенок оказался на улице. Безу­словно, основные опасения за его здоровье связаны со все увеличивающимися транспортными потоками. Дорожные тра­вмы у детей во всем мире составляют почти половину всех несчастных случаев. Родители должны помнить, что переход улицы с ребенком, находящимся в коляске, сопряжен с поте­рей не только скорости, но и маневренности. В этом случае особенно тщательно следует рассчитать возможность вовремя завершить пересечение улицы. Нетерпеливость здесь неуме­стна. Ребенка, усвоившего премудрости ходьбы и бега, при переходе улицы необходимо держать за руку и не подавать ему пример безалаберного отношения к сигналам светофора.

Он должен твердо усвоить: улицу нельзя переходить на кра­сный свет светофора, если даже нет транспорта, ибо автомо­биль может появиться неожиданно и не исключено, что за ру­лем его окажется бесшабашный водитель.

Нельзя позволять детям игры на проезжей части улицы, ка­тание с горок с выездом на дорогу, подвижные игры с мячом около дороги даже с неинтенсивным движением, так как, увлекшись игрой, они фиксируют свое внимание только на ней, пренебрегая при этом грозящей опасностью очутиться под ко­лесами транспортного средства.

При поездках в автомобиле неукоснительно должно соблюдаться правило: место ребенка на заднем сиденье салона при запертых дверцах. Если ребенок раннего во­зраста часто ездит в автомобиле, для него необходимо смон­тировать специальное сиденье с ремнями безопасности. Ма­лыша грудного возраста перевозят на руках матери, которая пристегнута к сиденью также ремнем безопасности. Этими ме­рами не следует пренебрегать никогда, ибо обстановка отли­чается тем, что может изменяться в считанные секунды, и отреагировать на создавшуюся ситуацию почти невозможно.

Опасность для ребенка представляют любые водо­емы, бассейны и ванны, наполненные водой бочки, фон­таны, реки, пруды и озера. Малыши могут утонуть даже в неглубоких емкостях с водой. Не следует обучать плаванию детей до трехлетнего возраста. Позже под наблюдением взро­слых такое обучение желательно. Нельзя оставлять детей у водоемов без присмотра, позволять им бегать по воде, зате­вать подвижные игры на мелководье, толкать друг друга. Сле­дует запретить ребенку использовать в воде надувные игрушки и матрацы, которые, прохудившись, могут потерять плавучесть в глубоком месте.

При несчастных случаях, связанных с водой, первая помощь должна включать в себя следующие действия.

Для удаления воды из легких ребенка укладывают на живот, приподнимают ноги выше головы (можно положить его на ко­лено взрослого человека вниз лицом). В этом положении вода, в силу своей тяжести, вытекает из дыхательных путей. Однако надо помнить о том, что, если ребенок находится без созна­ния, грубые и резкие перемены положения тела могут вызвать или усугубить имеющиеся у него нарушения кровообращения.

Если дыхание отсутствует, его надо осуществлять искус­ственно, предварительно убедившись в отсутствии инородных тел во рту и в области глотки.

Рекомендуется проводить искусственное дыхание "рот в рот". При этом, зажав ноздри пальцами, голову ребенка за­прокидывают назад, подложив под шею валик, скатанный из подручных средств. Охватив губы пострадавшего своими гу­бами, проводящий искусственное дыхание выдыхает воздух из своих легких в рот ребенка, (детям младшего возраста сле­дует, однако, делать это осторожно, чтобы не повредить их легочную ткань). После этого дается возможность ребенку сделать самостоятельный пассивный выдох. Необходимо сле­дить, чтобы грудная клетка ребенка во время вдувания в ле­гкие воздуха расширялась, а при пассивном выдохе спа­дала. Частота вдуваний 15 20 в одну минуту.

Если есть возможность, немедленно надо вызвать скорую помощь.

При прекращении сердцебиений проводят закрытый мас­саж сердца толчкообразными движениями резко надавли­вают ладонью руки (ближе к лучезапястному суставу) на гру­дную клетку в области сердца ребенка. При этом усилие дол­жно вызвать прогиб грудной клетки. Частота надавливаний 50 60 в одну минуту. Одновременно следует проводить искусственное дыхание "рот в рот". На одно вдувание воздуха рекомендуется осуществлять три надавливания на область сердца.

Активные безотлагательные действия по оживлению утонув­шего ребенка часто оказываются в полном смысле слова спа­сительными для него, а для лиц, проводивших оживление, ве­личайшей, ни с чем не сравнимой наградой является сознание того, что они вернули человека к жизни!

Если ребенок вдохнул какой-либо предмет и закупорил им верхние дыхательные пути, вследствие чего наступило удушье, помощь должна оказываться незамедлительно.

Иногда помогает следующий простой прием. Кулак чело­века, оказывающего помощь, располагается в верхней части

живота, другой рукой охватывается запястье первой руки и энергичными движениями производятся 6 — 10 толчкообра­зных надавливаний на живот в направлении грудной клетки.

У маленьких детей толчки производят одним или двумя пальцами. Если инородное тело удается увидеть в области зева, его удаляют пальцами. После этого дыхание ребенка вос­станавливают описанным выше методом "рот в рот". Иногда при попадании в дыхательные пути относительно тяжелого предмета помогает придание телу ребенка вертикального по­ложения головой вниз и энергичные встряхивания его.

Маленькому ребенку должны быть недоступны неого­роженные лестницы, балконы, окна, подвалы, ямы. Упав­шего с высоты ребенка следует уложить на горизонтальную по­верхность (подобие жестких носилок), голову повернуть набок во избежание западения языка и нарушения в этом случае по­падания воздуха в дыхательные пути. В таком положении ребе­нка надо доставить в лечебное учреждение. При необходимости проводят искусственное дыхание и закрытый массаж сердца.

Нельзя самим очищать рану от посторонних предметов (стекла, острых предметов и т.п.). При кровотечениях следует зажать кровоточащее место, придать ему возвышенное поло­жение, а при сильном пульсирующем токе крови наложить на конечность жгут (перетянуть конечность выше травмы резино­вой трубкой или скатанной в виде веревки тканью и т.п.). Жгут накладывается на область плеча и бедра, имеющих только одну кость. Перетягивать мягкие ткани надо с таким усилием, чтобы перестал определяться пульс ниже места наложения жгута (жгут нельзя держать более 2 часов). На голое тело жгут желательно не накладывать, так как при этом можно ущемить образующиеся складки кожи и доставить ребенку дополни­тельные страдания.

Дети значительно чаще взрослых подвергаются уку­сам животных. Обычно это кошки и собаки, значительно реже — дикие животные и змеи. Как правило, кусают детей живо­тные при назойливом вмешательстве в их привычный образ жизни.

Когда они едят, у них срабатывает рефлекс защиты достав­шейся им пищи. Когда они спят, а их неожиданно беспокоят.

Когда их начинают мучить, и тем более бесцеремонно та­скать за хвост.

Надо предупреждать такие действия ребенка, не позволять ему гладить бездомных животных, приближать к ним лицо. Та­кие укусы относятся к самым тяжелым. В этом случае обяза­тельно раннее обращение в поликлинику, во время которого будет решен вопрос о необходимости проведения прививок против бешенства. Особенно это важно при укусах в области головы, шеи и верхней части туловища, т.к. при этом вирус бешенства быстро попадает в центральную нервную систему, развивается смертельное заболевание, и терять время начала прививок недопустимо.

При укусах змеями желательно как можно раньше отсосать яд из ранки, добиться обездвиживания конечности, наложить на нее жгут (эти мероприятия способствуют замедлению по­ступления яда в кровяное русло) и быстро доставить ребенка в лечебное учреждение, где ему будет оказана квалифициро­ванная медицинская помощь. Следует учить ребенка распо­знавать больных животных и избегать контактов с ними.

Потенциально опасными для детей являются газовые и электрические плиты, печи. Спички должны лежать в не­доступном для них месте. Частыми причинами травм являются сосуды с кипящей водой, когда ребенок остается без присмотра.

При возгорании одежды не следует давать ребенку бегать, залить пламя водой или окутать его одеялом, другими подру­чными средствами, после чего осторожно освободить обож­женное место от остатков ткани, но не отдирать их от обож­женных участков кожи. Не надо смазывать кожу никакими ма­зями, кремами. Обмойте обожженную поверхность холодной водой, доставьте ребенка в медицинское учреждение. Часто его поите. При небольших размерах ожогов III степени (по­краснение кожи и небольшие ненарушенные пузыри) помогает длительное (не менее 20 минут) прикладывание к коже ткани, смоченной спиртом или одеколоном. Большие ожоги, особе­нно электрические, требуют стационарного лечения.

При появлении запаха газа категорически запрещается за­жигать спички, включать осветительные и другие электрические приборы, т.к. достаточно одной искры, чтобы произошел взрыв смеси газа с воздухом. Особую опасность представляют легко опрокидывающиеся керосиновые лампы и горелки, со­суды с другими легковоспламеняющимися жидкостями (аце­тон, растворители красок и т.п.).

Значительное отрицательное действие на организм ребенка могут оказать бытовые химикаты и лекарствен­ные средства. Тяжелы последствия от ожогов ротовой поло­сти, пищевода и желудка уксусной кислотой высокой концен­трации (эссенцией). Случается это, когда кислота оставляется в открытой, не свойственной для химреактивов посуде (чашки, бутылки из-под молока и др.). Из других химических средств необходимо упомянуть сельскохозяйственные ядохимикаты, косметику, керосин, каустическую соду.

В недоступном для ребенка месте храните все медикаме­нты независимо от расфасовки, на них должны быть этикетки с указанием срока годности. С истекшим сроком годности ле­карства употреблять не следует, ибо некоторые из них при этом приобретают свойства, отрицательно влияющие на жи­зненно важные функции организма. При приеме ребенком слу­чайных лекарств необходимо, в первую очередь, уточнить их название и количество поступившего в организм медицин­ского препарата.

Если ребенок принял большую или не установленную дозу, надо вызвать у него рвоту надавливанием на корень языка пальцем или чайной ложкой. Не следует вызывать рвоту, если ребенок выпил керосин или бензин, моющее средство. И когда он находится в бессознательном состоянии. Не рекомендуется давать ребенку воду или другие жидкости, так как в этом слу­чае ускоряется всасывание медикамента или химиката.

При отравлениях прижигающими ядами (кислота, щелочи) рвоту вызывать не надо, так как при этом яд повторно действует на пищевод, ротовую полость, кожу. В таких случаях промывание желудка должны проводить медицинские работники. Для этого ребенка следует быстро доставить в лечебное учреждение, обя­зательно захватив с собой коробочку или флакон, в которых на­ходились яды или лекарства, принятые ребенком.

В нашей республике ежегодно погибают люди, отра­вившиеся грибами. Первые признаки отравления: рвота, ра­зличные неврологические проявления интоксикации органи­зма, понос, боли в животе, наступающие через несколько ча­сов или даже через 2 — 3 дня после употребления в пищу грибов в любом виде приготовления. Первая помощь при отра­влениях грибами должна включать в себя принудительное вызывание рвоты, прием внутрь активированного угля в не­большом объеме воды, обильное питье молока, воды, доставку пострадавшего в лечебное учреждение,

Обморожения возникают не только в сильные морозы, но и при отрицательной температуре воздуха незначите­льно ниже нулевой, а переохлаждение организма часто возни­кает при длительном пребывании в недостаточно теплой одежде на улице или в холодном помещении при температуре окружа­ющего воздуха даже выше нулевой отметки термометра.

При переохлаждении первым делом необходимо внести ре­бенка в теплое помещение. Раздев его, растереть кожу сухой мягкой шерстяной тканью до покраснения кожи, укрыть теплым одеялом, под которое положить грелки или бутылки с горячей водой, избегая соприкосновения их с голой кожей ребенка, давать сладкое питье. В серьезных случаях приходится про­водить искусственное дыхание.

Обмороженные места протирают спиртом (водкой), слегка растирают мягкой шерстяной тканью, затем смазывают несо­леным жиром, согревают. При появлении пузырей поверхность кожи протирают спиртом, забинтовывают или укутывают чи­стой материей, доставляют ребенка в лечебное учреждение. Не следует растирать обмороженные конечности снегом, так как при этом травмируется кожный покров.