Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Государственное учреждение образования

"Ясли - сад №2 г. Хойники"

Бешенство. Это должен знать каждый!

 Заболевание бешенством было описано еще 3000 лет назад, но и в наши дни оно не потеряло своей актуальности и регистрируется более чем в 160 странах мира. Ежегодно свыше 10 миллионов человек получают различные повреждения от животных и около 50 тысяч погибают от укусов животных, больных бешенством.

За истекший период  2018 года в медицинские учреждения Хойникского района за антирабической помощью обратились 53 человека, из них  по поводу  случаев укусов и ослюнений: домашними собаками - 23, безнадзорными собаками - 9, домашними кошками - 4,  безнадзорными кошками – 7, крупным рогатым скотом – 5, лошадьми – 3, домашней свиньёй - 2. Среди пострадавших от укусов животными 32 человека городских жителей, 21 человек, проживающих в сельской местности, 11 детей в возрасте до 18 лет. Большинство укусов спровоцированы самими пострадавшими.

Зарегистрированы  лабораторно подтвержденные случаи бешенства у животных: 9 голов крупного рогатого скота, 1 лошадь и 2 лисы. Случаи бешенства у животных регистрировались на двух фермах: КСУП «Велетин» МКРС Поселичи (8 животных), частном крестьянском фермерском хозяйстве  (1 животное), одна лиса, павшая от бешенства, найдена в сарае  частного жилого сектора в н.п. Стреличево, вторая лиса убита также на территории частного жилого сектора н.п. Стреличево. Пострадавших от больных бешенством животных нет.

Антирабическая вакцина назначалась 51 пострадавшему. Антирабический иммуноглобулин получили 23 пострадавших.

Бешенство — это инфекционная вирусная болезнь, которая после появления клинических признаков всегда заканчивается смертельным исходом как для животных, так и для людей.

Первые симптомы заболевания могут проявляться в месте нанесенного повреждения в виде мышечных подергиваний, зуда, боли по ходу нервов. Впоследствии присоединяются приступы водобоязни: болезненные спазмы мышц глотки и гортани при попытке попить, при звуках льющейся воды. С каждым днем заболевание прогрессирует, развиваются параличи. Смерть наступает в результате нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы и остановки дыхания.

Заразиться бешенством можно через укус, оцарапывание или ослюнение, нанесенное больным бешенством животным, т.к. возбудитель заболевания выделяется со слюной и при укусе проникает в рану, а также попадает на кожу и слизистые оболочки. Наиболее опасны укусы (ослюнения) в голову, лицо, шею и пальцы рук.

Характерные признаки заболевания бешенством животного -  угнетенное состояние, беспокойство, потеря аппетита. Животное часто не реагирует на зов хозяина, ожесточенно расчесывает себя зубами в месте укуса. Появляется обильное слюноотделение, агрессивность, развиваются параличи. Погибает животное на 6-10 день от начала заболевания. Наиболее опасна «тихая форма», когда животное не реагирует на раздражители, но у него могут появиться симптомы затрудненного глотания и слюноотделения.

Если не удалось избежать укуса (оцарапывания, ослюнения) необходимо немедленно промыть рану проточной водой с мылом (в течение 10 - 15 минут) с целью удаления возможного попадания вируса бешенства, обработать края раны йодной настойкой и немедленно обратиться в ближайшее медицинское учреждение для получения квалифицированной медицинской помощи и решения вопроса о необходимости проведения курса прививок против бешенства.

Защитить себя и окружающих от бешенства можно, зная и выполняя ряд простых правил:

- все собаки и кошки, вне зависимости от породы, должны ежегодно прививаться против бешенства! Это лучший способ защитить себя и своего питомца от этого смертельного заболевания. Прививки животным проводятся в государственных ветеринарных учреждениях бесплатно;

- в случаях изменений в поведении домашнего животного, получения им повреждений от другого животного, смерти без видимых на то причин необходимо обязательно обратиться к ветеринарному специалисту для установления наблюдения или выяснения причины смерти животного;

- необходимо избегать контактов с дикими животными, забредшими в населенные пункты, на подворья, поскольку здоровые дикие животные, как правило, избегают встречи с человеком.

ПОМНИТЕ! СВОЕВРЕМЕННОЕ ОБРАЩЕНИЕ К ВРАЧУ, СВОЕВРЕМЕННОЕ НАЧАЛО КУРСА АНТИРАБИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ И ПОЛНОТА ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ – ГАРАНТИЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ И ЖИЗНИ.

Профилактике пищевых отравлений

 В пищевых продуктах или кулинарных блюдах при несоблюдении условий и сроков хранения могут накапливаться токсины различных микроорганизмов, которые могут вызывать острое пищевое отравление – «пищевую токсикоинфекцию».

Основными причинами пищевых отравлений являются нарушения технологии приготовления блюд, температурных режимов или условий их транспортировки и хранения, не соблюдение правил личной гигиены.

Наиболее опасными пищевыми продуктами являются скоропортящиеся продукты, в том числе салаты (в первую очередь, заправленные майонезом или сметаной), кондитерские изделия с кремом, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и т.п. Условия хранения таких пищевых продуктов обязательно требуют определенного температурного режима – в условиях холодильника.

Инкубационный период при пищевых токсикоинфекциях составляет от 1-2 часов до 1 суток. Начало болезни острое  – возникают неприятные ощущения в животе (вздутие, урчание), коликообразные боли сначала в верхней части, затем по всему животу, тошнота. Вслед за этим появляется рвота, затем присоединяется понос. Одновременно с желудочными расстройствами или на несколько часов раньше могут появиться озноб, головная боль, ломота в мышцах, повышение температуры тела до 38-39 С.

Меры профилактики:

содержать в чистоте кухонную, столовую посуду и столовые приборы;

• регулярно мыть с моющими средствами все поверхности и кухонные принадлежности, используемые при приготовлении пищи;

         • предохранять кухню и продукты от насекомых, грызунов;

• хранить продукты в закрытой емкости для предотвращения контакта готовой к употреблению и сырой продукции;

• использовать отдельные разделочные доски и ножи для готовой к употреблению и сырой продукции;

• использовать при транспортировке раздельную упаковку для готовой к употреблению и сырой продукции;

• тщательно прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца, морепродукты;

тщательно подогревать приготовленные продукты;

• хранить пищевые продукты с учетом сроков их годности;

• не оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;

• не готовить заблаговременно скоропортящиеся блюда из мяса, мяса птицы, яиц, а также салаты, паштеты, пудинги, кулинарные изделия с кремом;

• не хранить пищу и пищевые продукты длительное время даже в холодильнике, особенно если герметичная упаковка продукта нарушена;

• мыть руки с мылом перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией;

• мыть руки после посещения туалета, возвращения с улицы.

Сальмонеллез  и  меры профилактики.

 Сальмонеллез характеризуется многообразием клинических проявлений, связанных   с преимущественным  поражением желудочно-кишечного тракта.

В Хойникском районе  за 7 месяцев текущего года зарегистрировано четыре случая заболевания сальмонеллезом, за аналогичный период прошлого года - один случай.          

Источниками   сальмонеллеза являются    крупный и мелкий рогатый скот,  лошади,  свиньи,  домашние и дикие  птицы (куры, индейки, гуси, утки).  

Заболевание обычно начинается внезапно – повышается  температура тела, появляются  слабость, снижение аппетита, головокружение,  рвота. К этим симптомам быстро присоединяются понос и боли в животе.

Путь передачи инфекции – пищевой,  факторами передачи  являются блюда из мяса,  птицы  и яиц,  приготовленных без достаточной   термической обработки. Возможен  контактно-бытовой путь передачи через  предметы  внешней среды, инфицированные сальмонеллами.

 Благоприятной средой  для размножения сальмонелл является студень, мясные начинки для блинчиков и пирожков, изделия из субпродуктов. Часто заболевание  возникает  при  употреблении в пищу яиц сырых и всмятку, яичницы-глазуньи, полусырых бифштексов, длительно хранившихся  кондитерских изделий, салатов и  паштетов.  Возможна передача  инфекции  также через молоко и молочные  продукты

Соблюдая меры профилактики, Вы убережете себя и своих близких от  заболевания  сальмонеллезом:

- при транспортировке и хранении продуктов используйте чистую упаковку (полиэтилен, контейнеры для пищевых продуктов и т.п.);

- блюда из мяса, птицы  и  яиц  подвергайте  достаточной термической обработке,  яйца варите  вкрутую не менее 10 минут, а любителям глазуньи – прожаривайте  с двух сторон, откажитесь  от кремов и блюд (гоголь-моголь и др.), где используются яйца без предварительной термической обработки;

           - не приобретайте продукты у случайных лиц и в местах, не предназначенных для торговли;

 - для обработки сырых мясных продуктов, птицы, рыбы выделите отдельные разделочную доску и нож, не используйте этот инвентарь для нарезки продуктов, которые не подвергаются термической обработке;

               - соблюдайте сроки реализации и температурный режим при хранении продуктов;

- покупайте свежие и качественные продукты;

- не запасайтесь скоропортящимися продуктами впрок;

               - соблюдайте  правила личной гигиены, мойте  руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета.

Особое внимание нужно уделить профилактике сальмонеллёза у детей. Соски и пустышки необходимо кипятить, перед кормлением обязательно мыть  руки  и   обрабатывать    грудь. Не следует длительно   хранить сцеженное  грудное молоко.

ПРОФИЛАКТИКА ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ.

В теплую погоду создаются благоприятные условия для возникновения различных заболеваний. Острые кишечные инфекции– группа заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. Заражение происходит через пищу, воду, контактно-бытовым путем. Чаще всего первые клинические признаки заболевания наблюдаются в ближайшие 4-48 часов (боль в области живота, тошнота, рвота, озноб, повышение температуры, диарея, а в тяжелых случаях выраженная интоксикация и обезвоживание).

В Хойникском районе за истекший период 2018 года зарегистрировано 4 случая острой кишечной инфекции и 4 случая сальмонеллеза.

Выполняя ниже перечисленные меры профилактики, вы сохраните свое здоровье:

- соблюдайте правила личной гигиены, мойте руки с мылом перед едой, после посещения туалета, после прихода с улицы; при отсутствии возможности помыть руки - воспользуйтесь влажными гигиеническими салфетками;

- соблюдайте питьевой режим: для питья используйте бутилированную или кипяченую воду;

- овощи, фрукты, ягоды тщательно мойте перед употреблением под проточной водопроводной водой;

- соблюдайте температурный режим и сроки хранения продуктов; при отсутствии в дороге условий для охлаждения не берите с собой скоропортящиеся продукты;

- при покупке продуктов в магазине, обращайте внимание на дату выпуска особо скоропортящихся продуктов, срок годности и условия хранения. К особо скоропортящимся продуктам относятся отдельные виды молочных, мясных и других продуктов, срок годности которых не превышает нескольких дней, а иногда выражается в часах, например, 48 или 72 часа;

- не покупайте продукты у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;

- не переносите и не держите в одной упаковке сырые продукты и те, которые не будут подвергаться термической обработке (сырое мясо, колбасы, масло, сыры, творог);

- купайтесь только в установленных для этого местах.

ПОМНИТЕ!

Здоровье каждого – это его выбор и его ответственность!

  Табакокурение опасно для здоровья.

 Курение – это психическая и физическая зависимость человека от никотина и самого процесса курения. Курение всё ещё остаётся социально приемлемой формой самоотравления.  Доказано, что 75% тех, кто начал курить, становятся зависимыми от курения людьми. После того, как человек начал употреблять табак, он, скорее всего, будет продолжать употреблять его.

Сигареты опасны, потому что содержат и при горении производят ядовитые вещества  –  смолы, никотин, угарный газ. Основной яд, который попадает в кровь человека при курении, это – никотин. Никотин – это активное вещество, содержащееся в табаке,  вызывает зависимость от его употребления. Никотин  повышает частоту пульса, артериального давления, концентрацию сахара в крови, способствует более лёгкой возбудимости коры головного и спинного мозга, а также оказывает расслабляющее воздействие на периферические мышцы и снижает периферический кровоток. Сразу же после употребления табака человек испытывает чувство тревоги, а затем наступает релаксация. Возникает головокружение. Смолы – общее название смеси веществ, которые возникают при горении табака и которые являются причиной и способствуют развитию рака лёгких. Угарный газ является другим ядовитым веществом, которое снижает способность крови насыщать клетки организма необходимым количеством кислорода.

 Научными исследованиями доказано, что курение сигарет вызывает много тяжёлых заболеваний. Курение является главным фактором риска нескольких видов рака, заболеваний сердца и хронических заболеваний органов дыхания.  В среднем 1000 людей умирает ежедневно от заболеваний, связанных с курением. Это больше, чем все пассажиры двух межконтинентальных лайнеров, если вообразить, что они будут разбиваться по два в день. Каждая выкуренная сигарета уносит 6 минут жизни человека. Это значит, что пачка уносит 2 часа. 90 % всех случаев рака лёгкого у людей, которые курили.

Сердечные заболевания у курящих людей взаимосвязаны с курением. Это – главная причина смертей в мире. Курящая во время беременности женщина рискует осложнениями беременности и наносит непоправимый вред здоровью будущего ребёнка. Существует связь между курением во время беременности и смертностью новорождённых. Вдыхание дыма чужой сигареты является опасным. Это значит, что даже находиться в одной комнате с курильщиком опасно. Люди, которые живут вместе с курящими, чаще болеют заболеваниями верхних дыхательных путей. Многие курящие люди обычно затрудняются бросить курить, так как психологически и физически зависимы. Специалисты считают, что курение табака может привести к употреблению и других наркотиков. Большинство существующих способов лечения от курения эффективно лишь в 50% случаев. В течение 6 месяцев после окончания лечения приблизительно половина лечившихся начинает снова курить. Лучший способ бросить курить – никогда не начинать!

Внимание: корь!

    По данным Европейского центра по контролю и профилактике заболеваний, в Европе в  нынешнем году зафиксирована вспышка кори. Свыше 80% заболевших не были привиты против этой инфекции,  что обусловило её распространение. Наибольшее количество случаев зарегистрировано в Сербии, Греции, Румынии, Франции,  Украине.  В последние несколько недель случаи  кори выявлены в Волковысском районе Гродненской области, в Гродно, в Брестской и Гомельской областях.  В Хойникском районе корь не выявлялась с 1999 года.

    Основной причиной распространения инфекции в Европейском регионе послужил низкий охват населения профилактическими прививками по причине отказов от вакцинации в отдельных странах.

    Корь – одно из самых заразных заболеваний. Если не болевший корью или не привитой человек общается с больным, то вероятность заражения корью приближается к ста процентам. Характеризуется острым началом, повышением температуры до 38˚С и выше, конъюнктивитом, кашлем, характерной сыпью на кожных покровах.

    Источником инфекции при кори является только больной человек. Наиболее заразен больной в начальном периоде заболевания, когда особенно активно происходит передача вируса при кашле, чихании, слезотечении, разговоре и др.

     Опасность коризаключается в возможном развитии осложнений – пневмония, отит, слепота, поражение слуха, умственная отсталость.

    Самое эффективное и оправданное средство борьбы с корью — проведение профилактических прививок. В   Республике Беларусь прививка против кори входит в календарь профилактических прививок и проводится детям  в возрасте 12 месяцев и 6 лет  комплексной вакциной, содержащей вакцинные штаммы к вирусам кори, краснухи и эпидемического паротита.

           Перед выездом в другие страны рекомендуется:

       •    обязательно сделать прививку, если вы не болели корью, или нет данных о вакцинации, или имеются сведения только об одной прививке (у лиц старше 6 лет).

           •    не делать прививку против кори, если есть сведения о двух прививках, или вы болели корью;

           • по-возможности,  воздержаться от поездок в эпидемически неблагоприятные регионы.

                                   Эпидситуация по ВИЧ-инфекции

                   в Гомельской области и Хойникском районе

                                     за январь-февраль 2018 года

Показатель заболеваемости ВИЧ-инфекцией в Гомельской области в январе-феврале 2018 года составил 7,27на 100 тысяч населения (+5,6% к аналогичному периоду 2017 г.), выявлено 103 новых случая заболевания.

На территории области проживает 7472 человека с ВИЧ-положительным статусом.

В области превалирует половой путь передачи ВИЧ (98% случаев в текущем году).

В эпидемический процесс чаще вовлекаются мужчины (69%), доля женщин – 31%.

Возраст выявленных в 2018 году пациентов составил: 20-24 года – 3,9%, 25-29 лет – 10,7%, 30-34 года – 20,4%, 35-39 лет – 17,5%. Наибольшее количество новых случаев зарегистрировано в возрастной группе 40 лет и старше (47,6%).

По социальному статусу среди пациентов с ВИЧ-инфекцией, выявленных в январе 2018 года, преобладают рабочие (45%) и лица без определённой деятельности (29%); 9% пациентов выявлены при поступлении в места лишения свободы.

В январе-феврале 2018 года заболеваемость ВИЧ-инфекцией в Хойникском районе не регистрировалась (за аналогичный период 2017 года – один случай).

Количество людей, живущих с ВИЧ, в Хойникском районе составляет 11  человек (1 прибыл из другого района).

Единственный надежный метод убедиться в отсутствии ВИЧ-инфекции – пройти тестирование на антитела к ВИЧ не ранее 6 недель после того, как вы подверглись риску инфицирования (вступали в сексуальные контакты без использования презерватива, либо употребляли инъекционные наркотики).

В Гомельской области продолжается кампания по широкому обследованию населения на ВИЧ-инфекцию. В ряде районов области и в г. Гомеле пройти тест предложат при обращении в поликлинику.

Если в вашей жизни были рискованные ситуации – не ждите, пока вам предложит пройти обследование врач: вы можете приобрести в аптеке набор для тестирования по слюне, либо бесплатно и анонимно сделать анализ крови на ВИЧ в любом лечебно-профилактическом учреждении республики, в том числе в отделе профилактики ВИЧ/СПИД Гомельского областного ЦГЭ и ОЗ по адресу: г. Гомель, ул. Моисеенко, 49, а также в процедурном кабинете № 305 Хойникской центральной районной поликлиники.

"Табак - угроза для развития!"

Ежегодно 31 мая Всемирная организация здравоохранения(ВОЗ) и ее партнеры отмечают Всемирный день без табака (ВДБТ), привлекая внимание общества к рискам для здоровья, связанным с употреблением табака, и призывая проводить эффективную политику по уменьшению масштабов потребления табака.

Тема Всемирного дня без табака 2017 г. - "Табак – угроза для развития".

Борьба с табаком способствует здоровью и развитию

ВОЗ призывает страны придавать первостепенное значение активизации мер, направленных на сокращение потребления табачных изделий. Успешные результаты этой работы приносят пользу всем странам прежде всего за счет защиты граждан от вредных последствий употребления табака и снижения экономических потерь для национальной экономики.

Одной из глобальных задач в области устойчивого развития является уменьшение к 2030 г. на треть преждевременной смертности от неинфекционных заболеваний (НИЗ), включая сердечно-сосудистые, онкологические заболевания и хроническую обструктивную болезнь легких. Борьба с табаком является одной из наиболее эффективных мер для достиженияэтой цели. В связи с этим, в странах, ратифицировавших Рамочную конвенцию ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ ВОЗ), её реализации уделяется особое внимание.

Борьба против табака способствует достижению других глобальных целей

Помимо спасения жизней и укрепления здоровья, комплексныемеры, направленные на сокращение потребления табачных изделий и ограничение воздействия табачного дыма на некурящих, сокращают неблагоприятные последствия производства, торговли и потребления табака.

Борьба против табака может содействовать экономическому росту, а также противодействовать изменению климата. Повышение налогообложения табачных изделий может также служить интересам государственных программ в области развития.

Активизировать усилия по борьбе против табака могут не только правительства: люди могут вносить свой личный вклад в создание устойчивого мира без табака. Люди могут принять на себя обязательство никогда не употреблять табачные изделия. Те, кто уже использует табак, могут отказаться от этой привычки или обратиться за соответствующей помощью, что также сохранит их здоровье, и защитит людей, подвергающихся пассивному курению. Деньги, не потраченные на табак, могут, в свою очередь, направляться на важные цели, в том числе на здравоохранение, образование, приобретение продуктов для здорового питания и др.

Факты о табаке.

Ежегодно в результате употребления табака умирает около 6 миллионов человек, и если не активизировать усилия, то, согласно прогнозам, к 2030 г. этот показатель превысит 8 миллионов человек в год. Потребление табака представляет собой угрозу для любого человека, независимо от его пола, возраста, расы, культуры или образования. Оно влечет за собой страдания, болезни и смерть, разоряя семьи и национальную экономику.

  • Употребление табака обходится в огромную сумму для национальной экономики, с учетом повышенных расходов на охрану здоровья и снижения продуктивности работы. Около 80% случаев преждевременной смерти в результате употребления табака приходится на страны с низким и средним уровнем дохода.
  • Табачная промышленность вырабатывает свыше 2 миллионов тонн твердых отходов.
  • РКБТ ВОЗ определяет комплекс мер, направленных на противодействие потребления табака во всем мире. РКБТ ВОЗ представляет собой международный договор с 180 Сторонами (179 стран и Европейский союз). На сегодняшний день более половины стран мира, где проживает почти 40% мирового населения (2,8 миллиарда человек), осуществили хотя бы одну из наиболее эффективных мер РКБТ ВОЗ на самом высоком уровне.
  • Повышение налогов на сигареты на 1 долл. США во всем мире принесет дополнительно 190 миллиардов долл. США на цели развития. Высокие налоговые ставки на табачные изделия способствуют повышению государственных доходов, сокращают спрос на табак и являются важным источником поступлений для финансирования деятельности в области развития.

Защита от воздействия табачного дыма.

В стране запрещено курение (потребление) табачных изделий, за исключением мест, специально предназначенных для этой цели: в учреждениях здравоохранения, культуры, образования, спорта, на объектах торговли и бытового обслуживания населения; на ряде объектов общественного питания; в помещениях органов госуправления, местных исполнительных и распорядительных органов, организаций; на всех видах вокзалов, в аэропортах, подземных переходах, на станциях метрополитена; во всех видах общественного транспорта и др. (Декрет Президента Республики Беларусь от 17 декабря 2002 г. № 28 «О государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий»). В настоящее время осуществляется работа над проектом Декрета Президента Республики Беларусь «О государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий, оборота и использования электронных систем курения, жидкостей для электронных систем курения» (проект Декрета). Проектом Декрета определено дальнейшее ужесточение требований к продаже и ограничению курения табачных изделий: предлагается разделить места, в которых запрещается курение, на две категории – места, в которых полностью запрещено курение, и места, в которых курение запрещено, за исключением мест, специально предназначенных для этой цели; запретить курение в автомобилях и помещениях, если в них присутствуют дети в возрасте до 14 лет. Также вводятся ограничения в части рекламы, продажи и использования электронных систем курения.

Проводится работа по созданию территорий, свободных от курения (парки, скверы, места отдыха, гостиницы, кафе, рестораны, остановки общественного транспорта и другие).

Ценовые и налоговые меры по сокращению спроса на табак.

По инициативе Министерства здравоохранения Республики Беларусь, в целях реализации РКБТ ВОЗ в стране регулярно повышаются цены на табачные изделия.

Регулирование упаковки и маркировки табачных изделий; регулирование состава табачных изделий.

Определены требования к упаковке и маркировке табачных изделий в соответствии с требованиями международных норм.

Новые требования определены техническим регламентом на табачную продукцию (Технический регламент Таможенного союза «Технический регламент на табачную продукцию», которыйвступил в силу в мае 2016 года).

Запрет на продажу табачных изделий несовершеннолетним и несовершеннолетними.

Декретом Президента Республики Беларусь от 17 декабря 2002 г. № 28 «О государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий» запрещена продажа табачных изделий лицам до 18 лет, не допускается розничная торговля табачными изделиями в учебных, лечебных, детских культурно-

зрелищных и воспитательных учреждениях; в учреждениях здравоохранения, культуры, образования, спорта и пр.

Запрещена открытая выкладка табачных изделий на объектах торговли, а также выпуск нетабачной продукции, по внешнему виду напоминающей табачные изделия

Просвещение и информирование населения.

Проводится постоянная информационно-образовательная работа с населением на массовом, групповом и индивидуальном уровнях.

Одним из основных руководящих принципов деятельности по профилактике табакокурения, координацию которой осуществляет Министерство здравоохранения, является формирование в обществе нетерпимого отношения к курению. Организована широкая информационно-образовательная деятельность по профилактике табакокурения, в осуществлении которой все большую активность проявляет молодежь. Ежегодно проводятся Единые дни здоровья (Всемирный день без табака, Всемирный день некурения, Всемирный день здоровья и т.д.), праздники, акции.

Одним из важных направлений работы по формированию здорового образа жизни является создание и демонстрация социальной рекламы, в том числе и по вопросам профилактики табакокурения.

Проводимая работа дает положительные результаты: по данным социсследований наблюдается снижение числа курящих до 27,9% (с 30,6% в 2010 году), что ниже показателя распространенности табакокурения в европейском регионе.

Однако число курящих еще достаточно высоко – курят 43% мужчин и 15,6% женщин. В стране проблемой, требующей решения, является и значительное распространение пассивного курения – около половины населения подвергаются вредному воздействию вторичного табачного дыма.

Это свидетельствует о необходимости продолжать работу в данном направлении.

В настоящее время в нашей стране проводится активная работа в рамках Европейской стратегии профилактики и борьбы с неинфекционными заболеваниями. Стоит задача снижения влияния всех основных факторов риска неинфекционных заболеваний, одним из которых и является табакокурение. Стоит задача снижения распространенности потребления табака среди лиц в возрасте от 16 лет до 24,5 процента. Эта цель может быть достигнута путем реализации комплекса мер с учетом международного опыта и рекомендаций РКБТ ВОЗ.